心理中心开展“看见你的潜意识” OH卡牌探索自我体验式团辅活动

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2023-04-21 11:26:11  点击:  属于:心理健康教育中心
   2023年4月18日下午14点30分,由心理中心符宜静老师带领的OH卡牌探索潜意识心理团辅活动在6-105顺利开展。
   首先,符老师将OH卡牌图卡,图像面朝上全部摊开在桌子上,确保每一张卡片都可以被观察到,小组内每位成员自由选择一张自己喜欢的图卡。在选择图卡后,小组成员依次用该卡牌进行自我介绍。比如:分享选择这张卡牌的原因、感受、卡片与自己的连结点等。在这个过程中,OH卡牌成为了小组成员彼此认识的桥梁,真诚冲淡了初识的陌生!
   每个小组成员依次用“非利手”(代表潜意识)洗牌,“利手”拿牌。非利手是指平时不常用或相对来说不够灵活的手(利手反之)。洗完牌后,牌面朝下将图卡平铺于桌子中间。
   小组成员继续依次用自己的非利手抽两张牌,从中选择一张符合自己目前困境的牌。选定之后,老师提出了几个问题:“卡牌上的什么吸引了你”、、“你想解决的难题是什么”、“你的感受和观点是什么”。接着,同学们就这几个问题在小组内进行分享。同学们分享的主题各不相同,有的是亲情,有的是学业压力,还有关于自我的未来发展......
   分享过后,小组每位成员轮流用非利手继续抽两张,从没有解读的三张牌中,选择两张作为资源牌(帮助自己解决困难以实现未来)。在对卡牌的选择和解读中,同学们要解决的难题忽然豁然开朗。

活动过后,同学们这样分享自己的感触:
   冼同学:
   “首先非常感谢舒颜心理工作室给了我这次难得敞开心扉说出心事的机会,这次的团辅活动对我来说真的很难得,在聆听了其他同学的烦心事,我自己说出了自己的烦恼和困惑,也有了如何解决烦恼的办法。每一件事都会有解决的方法,相信自己。最后是感谢老师与我们亲切的交流,引导我们如何说出心声,给我们提供宝贵的意见。后勤工作的同学也非常贴心,这是一次非常好的心灵体验。”

窦同学:
   “这次心理活动带给我的感触良多,在惬意舒适的场地中与同学们敞开心扉交谈,这个感觉是奇妙的,能够讲出心中所想,能够大胆表达自己的内心,这种感觉更是畅意的,而在其中,老师关心体贴的话语更是让人感觉到温暖,最后谢谢本次活动带给我的一次美妙的心灵体验!”

宋同学:
   “一场体验下来,对于自己所隐藏的一些情绪和状态进行一番观察。一次慢慢讲述与解刨,轻轻的排解着一些压抑的样式。很棒,一个全心的倾听者,让你知道故事可能就是需要被讲述出来。趋于宁静。”

董同学:
   “首先,非常有幸能和同学们一起参加本次团辅心理活动,在教室里我们聆听了、也交谈了各种不开心和令我们烦恼的事情。其次,我觉得保持好心态很重要,山前自有路,山后也未必没有曙光。最后,感谢老师与我们亲切交流,给我们提供宝贵的意见。感谢心理中心举办本次团辅心理活动,后勤工作做得很好,给你们点赞!”