海经贸第十三届大学生心理健康活动月拉开帷幕

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2023-04-19 15:38:17  点击:  属于:心理健康教育中心
   4月18日上午,海南经贸职业技术学院第十三届大学生心理活动月开幕式暨省安宁医院姚乾坤博士《大学生心理危机及干预应对》讲座在图书馆报告厅顺利举行。本次活动由学生工作部心理健康教育与咨询中心主办,国际教育学院承办,线上线下同步进行,以“追梦向阳·温暖前行”为主题,吸引了全校师生的广泛关注和参与。学生工作部副部长彭成俊、国际教育学院党总支书记于勇、心理健康教育与咨询中心全体教师、二级学院全体辅导员、2022级学生代表参加开幕仪式。

首先,学生工作部副部长彭陈俊为本次启动仪式致辞。他强调,本届心理活动月活动是在贯彻习近平总书记对学生心理健康教育作出的系列重要批示精神和落实教育部思想政治工作司2023年工作要点的背景下举行的。彭部长还提到大学生要密切关注自身身心健康,培养心理自助和助人的意识,要主动参与,积极塑造健康心理,要用感受,清晰认识自己、悦纳自己。

启动仪式第二项为专家讲座。本届心理活动月开幕式邀请到安宁医院、省精神卫生中心精神科主治医师姚乾坤博士为在场和线上的师生带来了《大学生心理危机与干预应对》讲座。姚医生基于当代大学生心理特点和多年临床经验带领同学们进行深入的自我探索,通过丰富的案例和幽默的语言从“what”、“why”和“how”三个角度运用正念冥想、CBT认知疗法、合理情绪疗法等帮助学生识别问题、挖掘资源、悦纳自身。整场讲座形象生动,富有专业性且通俗易懂。

此次开幕式活动为第十三届大学生心理活动月系列活动拉开了序幕。心理健康是大学生健康成长的重要组成部分,希望通过本次心理活动月的举办,引导广大同学关注和重视心理健康问题,提高心理健康意识和心理健康素养,积极面对困厄,健康成长。

第十三届海经贸心理活动月将持续举办多场系列活动,为同学们提供更加全面、深入的心理健康教育,帮助同学们全面看待自我、关爱自我、成长自我。