学生工作处举行心理健康教育工作培训交流会

来源:  日期:2014-04-09 16:06:34  点击:  属于:学工新闻

为了提升我院心理健康教育工作的专业化、规范化水平,给学生提供更好地心理咨询服务和指导。学生工作处特邀请海南大学优秀辅导员李洋老师到我院进行心理健康教育工作培训交流。此次活动于48日下午,在第三会议室进行。学院党委副书记徐畅、全体学生工作人员出席了此次活动,活动由学生工作处副处长黄邦姬主持。
李洋老师以“浇灌生命之花 促进心灵成长”为主题,通过引用一个个典型鲜活的案例,从个人工作思路,常见的学生心理问题,以及如何运用心理咨询技术,提升工作效能这三个方面进行了心理健康教育工作的经验分享,她提倡心理健康教育工作要以预防为主,通过校园文化活动和日常管理工作,向学生渗透心理健康知识,培养学生正确对待心理问题的意识理念,消除隐患。同时,李洋老师还结合自身实际,就如何做好辅导员本职工作进行了深入浅出地剖析,她认为辅导员工作既是育人的过程,也是与学生共同成长的过程,并鼓励辅导员们在平凡的育人工作岗位上,不断提升自我,用自己的实际行动去感染学生、帮助学生。李洋老师用朴实的语言所诠释出的学生工作的生动内涵,无不打动着在场的每一位学生工作人员。
徐畅副书记对此次的培训交流会给予了高度的肯定,指出其对辅导员的实际工作有很强的指导性,要求辅导员们加强工作内涵建设,不断进行理论基础的积淀,追求高质量的工作目标;坚持走辅导员职业化、专业化道路,找到辅导员工作的价值、思路和技巧,在辅导员的职业道路上走得更高、更远。
学生工作处也表示,今后将会为学生管理工作队伍提供更多的培训交流机会,帮助辅导员们增强工作技能,有效提升育人的工作价值。