当前位置: 网站首页  >>  心理健康教育中心  >>  查看详情

新学期致家长的一封信

来源:  日期:2024-09-03 10:24:17  点击:  属于:心理健康教育中心

亲爱的家长朋友们:

您好!新学期开始了,孩子们又纷纷踏上了新的校园生活。每一次的离开家,对他们来说,都是一次新的挑战。大多数孩子都可能会面临作息时间调整、学习压力、环境适应、人际关系变化等一系列问题。作为家长,我们该如何帮助孩子做好心态的调整,尽快适应新学期呢?请查收这篇开学心理调适指南。

1、倾听及积极关注

面对新学期,孩子们在转变生活节奏时容易出现难以适应的状况,我们应及时注意他们是否出现焦虑、紧张或抑郁等不良情绪的迹象。保持和孩子一定的电话联系,适时与孩子谈心,关注和倾听孩子的心声,了解孩子的情绪波动,以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语正面引导孩子,让孩子学会识别和暂时接纳自己的开学情绪。

家长可以引导孩子用“SWTC”情绪调整法来调整自己的情绪。STOP“停”——停止负面思考,深呼吸;WRITE“写”——把情绪和困扰写出来;THINK“思”——积极思考,回忆成功经历,寻找学校的快乐事件;CHANGE“换”——动起来,通过运动、听歌、看书、吃美食等,转换情绪。

2、理解及接纳不良状态

适应需要一段时间,我们应该理解和接纳孩子开学后仍可能存在焦虑情绪。试着换位思考,感受孩子开学时可能面临的压力和困难,帮助他们逐步调整心态和习惯,不要轻视或忽视孩子的感受。可以说出类似“我明白你可能感到有些紧张,但爸妈会一直在你身后支持你”的话语,以示理解和接纳。

基于共情的亲子沟通,有助于孩子们更顺利地适应新的学习环境,同时也培养了他们的心理韧性和适应能力,让孩子感受到来自父母的爱与支持。

3、鼓励及传递有效沟通

沟通需要讲究方法和技巧,避免带着情绪与孩子进行沟通。其次,在和孩子沟通时,要尽量陈述客观事实,少一些指责,比如“爸爸认为,这样做可能会导致...样的后果”,而不是“你是笨蛋吗?”。最后,要及时给予积极的反馈和赞扬,让孩子感受到他们的努力和成就是被认可的,鼓励他们相信自己的能力,相信他们可以应对新学期的挑战。即使孩子付出的努力可能并未取得预期的成果,也请家长们能够细心观察孩子们身上其他方面的进步,肯定他们在努力过程中的付出和坚持,给予他们及时的反馈。

最后,我们想说:培养孩子的最终目的,应该是未来能幸福地生活。每一个孩子都有自己的优势和潜能,我们要做的就是鼓励孩子大胆创新,肯定他们的每一个进步,尊重孩子的正确选择,让孩子有更广阔的发展空间。

每一个孩子都是家庭的希望和祖国的未来,没有什么比孩子的身心健康更为重要。亲爱的家长朋友们,让我们家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康,让孩子们健康快乐成长!