当前位置: 网站首页  >>  心理健康教育中心  >>  查看详情

“用心守望 朋辈护航”寝室信息联络员线上专题培训顺利开展!

来源:  日期:2024-05-15 16:35:34  点击:  属于:心理健康教育中心

为进一步加强寝室信息联络员的角色意识与责任担当,提高寝室信息联络员的心理危机识别与干预能力,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用。5月14日下午三点,心理健康教育与咨询中心刘冬芸老师在线上开展了主题为“用心守望 朋辈护航”的寝室信息联络员专题培训,全校1100余名寝室信息联络员参加了本次培训。

刘老师从寝室信息联络员的角色定位和工作职责、发现与识别常见心理问题、掌握基础的心理辅导技巧等方面普及了相关心理健康知识。强调了寝室信息联络员是构建大学生健康心理育人环节不可或缺的一员,要充分发挥朋辈心理辅导的正向引导作用。

培训明确了寝室信息联络员的五个角色定位即“观察员”、“调解员”、“沟通员”、“宣传员”、“示范员”,以及应履行四大工作职责即一是营造寝室和谐积极、乐观向上的成长氛围;二是主动学习参加相关心理知识与技能培训,提升自身朋辈辅导能力;三是及时发现、关怀和帮助有心理困扰的同学;四是配合心理委员日常工作,及时将寝室重大应激事件、心理变故和行为异常的情况上报。同时刘老师对异常心理的识别、常见心理问题的区分等方面做了详细的讲解,鼓励各寝室信息联络员对待室友做到倾听、尊重、真诚、共情,对待他人危机事件做到报告、求助、陪伴。

通过本次寝室信息联络员专题培训,希望同学们能以成长性视角看待自身及室友的心理健康发展,在关照好自己的同时,担当起使命和责任助己助人。与我们一道共享阳光,共赴成长!