学生工作处召开期末学生工作总结会议

来源:  日期:2014-07-09 12:54:13  点击:  属于:学工新闻

7月7日上午,由学生工作处组织的我院学生工作期末总结会议在第三会议室召开。学院党委副书记、纪委书记徐畅、学生工作处副处长黄邦姬、团委书记冯健、各系(部)党总支书记、副书记以及全体辅导员、学生工作处、团委相关人员出席了此次会议。会议由学生工作处黄邦姬副处长主持。
会上,学生工作处首先从制度建设、服务平台建设、日常工作管理、辅导员队伍建设等方面对本学期学生工作情况进行总结汇报,并指出工作中存在的不足。总体而言,本学期我院学生管理工作在稳步前进中,取得了新的突破。制定并完善了学生事务、辅导员管理、心理健康教育、考核评优等相关的8个指导性纲领文件;加强“学工在线”、“学工系统”等网络服务平台的建设与维护,开启了微信办公新模式;做细做好学生管理的基础性和常规性工作,通过“学风建设月”、“安全文明月”等活动,进一步提高学生思想意识,营造了安全、文明的校园学习环境;大力支持辅导员队伍建设,组织辅导员开展校外、校内培训活动,举办辅导员职业能力大赛,使辅导员的业务知识及能力得到了很大提高;注重学生管理工作的理论研究,增加单独的学生工作科研立项及经费投入等。学生工作处表示,今后仍然会以严谨认真的工作作风,深入细微地处理好一切学生事务,提高学生管理工作水平,对工作中可能出现的问题,及时查漏补缺,贴近学生、贴近生活,把学生工作做到实处,推进我院学生工作向更高、更好的方向发展。与会同时,院团委也从组织建设、思想引领等方面对本学期的团学工作做了重要总结。各系(部)围绕学生工作处及团委工作总结,进行了交流及讨论,并就相关问题提出了意见和建议。
徐畅副书记在会上做了重要讲话。她强调,学生工作是学校的中心工作,学工人员要“以学生为中心”,尽职尽责、认真细致做好学生工作,促使学生工作健康、稳定发展。她还针对今后的工作向大家提出几点建议:1.加强业务学习,不断提高自身文化素养,在思想上要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;2.不断创新学生活动,保持第二课堂的活力和吸引力,增强对学生创新精神、创新意识的培养;3.严于律己,端正工作态度,培养优良的工作作风,坚持走职业化、专业化、规范化、信息化职业发展道路,不断提高学生工作管理水平。同时,徐畅副书记还指出,接下来我院的学生工作重点将侧重于以社会主义核心价值观为主导,对学生的文明行为进行规范,以此推动我院学风、校风更进一步的发展。
本次期末学生工作总结会议回顾了本学期的学生工作,总结了工作中的经验和教训,提高了与会人员的思想认识,为不断推进我校学生工作持续稳定发展起到积极的促进作用。