学校举办消防安全教育宣讲员师资培训班

来源:  日期:2016-09-07 11:00:40  点击:  属于:学工新闻

9月6日上午,学校在第一教学楼举办消防安全教育宣讲员师资培训班。全体学生管理工作人员,保卫处、后勤处、图书馆、实训中心和学术交流中心等部门相关人员参加培训。

海口消防美兰区大队桂林洋中队吴队长应邀讲授消防理论知识。他以一个个真实生动的案例,为参训老师讲解了火灾危害与消防工作、学校火灾及预防、消防器材及使用方法、消防安全指示标志、疏散逃生、消防站及消防装备等方面的知识,阐述消防安全的重要意义。他通过日常生活中常见的问题,从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地进行讲解,主要介绍了火灾的形成过程,学生宿舍、教室、办公楼、图书馆等校园重点消防建筑的防火、灭火、逃生、灭火器的使用方法等知识。

校园消防安全工作责任重大,需要全校师生员工的共同关注和不懈努力,在消防安全问题上千万不要抱有侥幸心理。参训老师要将有关知识内化于心,增强自身的消防安全防范意识;要在日常工作中,及时发现存在的消防安全隐患,并全力解决或上报相关主管部门解决;要将消防安全知识及时传达给每个学生,引导学生参与到校园消防安全的共建中来,师生共同努力营造一个安全、稳定的校园生活环境。

学校将继续加强安全教育培训,努力打造一支专业化的校园安全教育师资队伍,更好地服务于学校的安全教育工作。消防安全教育宣讲员师资培训班由学生工作处组织,9月12日还将开展消防安全演练活动,届时欢迎广大师生踊跃参与。