海南经贸职业技术学院心理健康教育与咨询技能培训班圆满结束

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2022-03-16 15:46:43  点击:  属于:心理健康教育中心
   为进一步做好新时代高校学生心理健康教育工作,完善心理健康教育四级网络机制,3月5日至13日,海南经贸职业技术学院58名副书记、辅导员参与了心理健康教育与咨询技能培训班。
   此次培训由中科院心理所组织研发课程标准与考核技术规范,以“线上+线下”“集中培训+自学统考”的方式进行。培训内容包括《团体心理辅导》、《大学生心理问题识别与评估》、《学生谈心谈话技巧》、《心理危机干预理论与实操》、《家校沟通》等,培训专家为海南医学院心理系原主任、教授岳筱雯、海南医学院第二附属医院睡眠心理科及精神医学教研室主任王新源、海南职业技术学院心理学教授高茹、海南省人民医院心理咨询与治疗中心副主任康延海、海南大学学生处心理健康教育中心副主任王昌纯等,为全面提升我校学工队伍心理健康教育与心理咨询技术水平,加强家校建设,提高校园心理危机防御意识奠定了基础。

部分教师培训心得:
   信息技术学院学工办主任 梁其钰(节选)
   通过参加有趣又有爱的心理团辅,以及听取教授们和主任们的讲座,细读同行们的心得,走进小组讨论,利用情绪沟通卡片等方式,使我获取了教师心理健康的观念和基本知识,理解和掌握了心理辅导的一般理论和操作技能,以及一些大学生常见心理问题的表现和应对措施,更加明白自己的工作职责,就是要自觉开展心理辅导工作,要下足功夫,正视心理健康教育,观察并及时报告同学中存在的异常心理现象,协助学校开展心理危机预防与干预工作,促使学生的健康发展,健全他们的人格,为21世纪培养合格的人才。
   财务管理学院辅导员 丁菁华(节选)
   岳筱雯教授主讲的团体心理辅导中蒙眼行走环节让我印象深刻。蒙眼让我眼前一片漆黑,完全没有安全感,内心害怕、彷徨,不敢移动,但在队友的引领下,我克服思想上的恐惧,充分信任队友,听从队友指挥翻越各类障碍,最终顺利达到终点。这个团体活动,让我充分认识到团队、队友的重要性,更让我深刻认识到相互信任是成功的关键,同时也体会到盲人生活不易,增强了我对做好身体残疾学生的关心关爱工作的信心和决心。
   国际贸易学院辅导员 蔡庆桃(节选)
   对于心理健康教育这项任重道远的重大工程而言,4天课程的知识点犹如杯水车薪,仅仅是为我们打开了一扇知识的大门,或是指了个方向,尚需我们自己朝着这个方向去不断补充知识的空缺,通过不断学习实践提升自身的认知和处理学生事件的能力,而不仅仅是为了考取一个合格证。尤其是随着学生工作的不断深入,面对繁杂的工作事务,更是感到亟需勤加学习,不断吸收心理健康教育方面的知识,以提升自己应对学生危机事件的处理能力,以期更能胜任辅导员岗位的工作要求。
   人文艺术学院辅导员 黄惠(节选)
   最后一个让我深有感触的是最后一天下午的家校沟通,因为王老师就在高校工作,并工作了十多年,所以王老师的课程内容具有巨大的现实指导意义和实践意义。在王老师举例的过程中,我感同身受,自己也曾在学生工作中遇到特殊的家长和棘手的事情,但因工作经验少,当时处理起来思路混乱,效果也不是很好,在领导和同事的帮助下才能顺利解决。在王老师的上课过程中,我学习了王老师和家长沟通的思路和立场,以及一些不能碰触的伦理底线和法律红线,我也记了下来,以后在处理学生、家长、学校这三者关系中,更加有根据。