“一路同行”系列团辅活动第五期圆满完成

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2022-04-30 10:53:03  点击:  属于:心理健康教育中心
   2022年4月28日,我院心理健康教育与咨询中心刘冬芸老师带领12位同学开展了“沟通你我,团结协作”主题团体辅导活动,这也是“一路同行”系列团辅活动的第五期。
   本次活动通过“武林帮主”、“栩栩如生”、“达芬奇密码”、“合力建塔”等环节,带领同学们深入了解自己的沟通需求以及在团队中如何发挥贡献自己的力量,使同学们在寓教于乐的过程中学习沟通技巧,培养团结协作的能力。

活动后,同学们表示在平常生活中遇到的沟通困惑有了解决的思路,在游戏中不仅感受到了快乐和温暖,也收获了珍贵的友谊,并纷纷分享了自己的心得体会。

部分同学分享:
21金融学(专升本)1班丰海燕
   很高兴参加这次心理团辅活动,从活动开始前的紧张与期待,再到活动中与队友们慢慢磨合,到最后的默契配合。在活动中学到了很多,也颇有感触。如活动之初,我们彼此都是第一次见面的同学,中间有一个环节是“夸夸你选中的小伙伴,说你今天真美”,这里让我觉得夸赞可能真的是一种润滑剂,能够让彼此的陌生感大大降低,会给人一种很亲近,自来熟的感觉。印象很深刻的是“栩栩如生”环节做黏土的小活动,这对于队友之间如何交流、分工、合作都是具有一点小挑战的,但是我们团队都克服了这些困难。尤其是经历一次失败以后我们团队会进行反复讨论总结经验,这个真的很重要。在整个活动过程中,让我体验到沟通很重要,沟通中我们互相了解了彼此的优缺点,有了很好的分工。而且沟通的过程中也很讲究“艺术”,怎样表达会让队友采纳自己的意见,队友间如何沟通才能让新认识的小伙伴快速融入和参与进来,敢于表达出自己的想法。总之就是很喜欢很喜欢这个团辅活动,很喜欢那群“可爱”的小伙伴。

21人工智能1班蓝进玺
   这次活动体会颇深,从开始互不相识的尴尬,到一步步的熟悉,互相交流理解,在这次活动里进一步的体会理解到团队精神的意义。

21网络2班谭舜铎
   沟通目的是为了解决问题和提高效率的,通过几个活动我对扮演好自己在团队中的角色有了更好的理解,老师安排的活动针对性和实操性很强,受益匪浅。

21会计5班尹莉莉
   通过两个小时的心理活动,培养锻炼我们人际交往能力,团队协作,分工配合,目标明确能力。每轮游戏都需要团结配合,失败了也要及时总结经验,一轮又一轮的游戏也充分让我们互相不熟的关系变得相互信任。只有每位组员积极分享建议,每人都能具有强烈的集体荣誉感,才能大大的提高我们成功的机率。言传身教,受益颇深。