心理中心开展人文艺术学院春季心理筛查工作交流会

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2023-03-10 17:21:16  点击:  属于:心理健康教育中心

为学习贯彻校园安全稳定工作专题会议精神,扎实做好新学期心理健康教育工作,进一步提升学院心理育人工作实效,在人文艺术学院党总支的支持下,3月7日,心理健康教育与咨询中心于人文艺术学院开展2023年春季学期心理筛查工作交流会。本次交流会由人文艺术学院副书记邓小康主持,心理健康教育与咨询中心主任周书妍、心理中心教师符宜静、刘冬芸,人文艺术学院全体辅导员参会。
   邓书记首先介绍了学院需要重点关注学生和给予心理关怀学生的摸排情况,通过详实全面的数据强调了高度重视心理健康教育工作的重要性,并对心理中心给予学院心理工作的专业指导和大力支持表示感谢。
   其次由心理中心周书妍主任讲解本次春季筛查工作的重难点,并结合案例对如何进行心理危机评估进行了兼具科学性和实操性的专项工作指导,与会人员均表示受益良多。
   交流环节,辅导员老师们和心理中心老师结合各自的工作经历,从工作准则、工作方法、工作感悟、个人成长等层面进行了经验交流,分享近期心理危机案例的基本情况、咨询过程和难点。通过交流,各位老师从不同角度深入了解心理工作。
   会后,邓书记对本学期我院心理健康教育工作做了详细的安排部署,要求各辅导员建立“一生一档”心理健康档案,完善心理危机应急处理工作制度;根据心理健康测评结果,加强对个体的关注和关怀,积极做到学生心理危机早发现、早报告、早研判、早干预、早控制;发动班主任开展心理主题各项活动,普及心理健康常识,引导学生积极面对心理问题,筑牢校内安全防护网。
   本次心理工作交流会通过分享心理育人工作经验,提升学工队伍的心理工作技能,落实心理中心与学院协同育人工作,为新学期辅导员们更好关爱学生身心健康、开展心理育人工作提供了坚实支持。