“疫情下的心理调适—冬去春来 我们在路上”线上讲座

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2022-12-15 13:40:23  点击:  属于:心理健康教育中心
   近日,国务院联防联控机制综合组发布“优化落实疫情防控新十条”,结合疫情形势变化给出了更为科学精准的防控措施指导。随着防控措施优化,对个人防护要求也随之提高,我们面临着心理状态的快速变化—从集体管控措施的“积极响应者”到成为自身健康的“第一责任人”。面对这一突然转变,我们既可能产生生活上的不适应,又可能在一定程度上出现紧张、担忧和焦虑等负面情绪。

为针对目前进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,再结合学院目前疫情防控措施,为关爱学生心理健康,帮助学生做好心理调适,引导学生理性平和、健康向上面对当前形势,增强学生心理免疫能力,心理健康教育与咨询中心兼职心理咨询师陈圣老师于12月13日晚通过钉钉直播间以“疫情下的心理调适—冬去春来 我们在路上”为主题为同学们开展了一次心理调适讲座。
   陈圣老师就学生应对新冠疫情进行了摸底,很多学生纷纷表示焦虑值较高,就这一点,陈老师首先为同学们讲解了目前的疫情形势,并指出同学们将会面对焦虑、紧张的心理状态进而产生情绪、思维、身体、行为上的反应。并提出了四个建议:1.建立合理的防御机制,2.做自己健康的第一责任人,3.增强心理弹性,提高自身的复原力,4.做好7件小事,用实际行动改善负面情绪,同时向同学们分类讲解了不同人群面对不同情境下的心理调适方法,还为同学们带来了三个放松小妙招:一是腹式呼吸法;二是肌肉放松法;三是蝴蝶拥抱。

通过此次讲座,让同学们了解到面对突发事件,产生适当的应激反应是正常的,但过度的应激反应则需要我们对其进行相应的调整,以及疫情形势和政策的变化究竟会对心理健康和社会心理造成的影响,应当学会调适自身的应激反应和不良情绪,并提供同学们可操作的放松方式,让同学们从逆境中获得成长。