学生工作处举行辅导员职业能力大赛赛前专题辅导讲座

来源:  日期:2014-11-07 08:55:18  点击:  属于:学工新闻

为了进一步提升我院辅导员的职业能力,让辅导员能在即将开展的院级辅导员职业能力大赛中充分展现自我,取得良好成绩,11月5日上午,学生工作处特邀请海南大学优秀辅导员李洋老师到我院进行辅导员职业能力大赛赛前专题辅导。我院全体辅导员参加了辅导活动,活动由学生工作处黄邦姬副处长主持。
李洋老师曾获得“第二届全国高校辅导员职业能力大赛”一等奖,对于参加辅导员职业能力大赛有着自己独特的见解。此次讲座她以“辅导员职业能力大赛对辅导员职业能力培养的启示”为主题,与大家分享了辅导员职业能力大赛中思想政治理论、博文写作、自我介绍及展示、主题班会、案例分析、谈心谈话等几个主要项目的比赛要点、注意事项及技巧。她表示辅导员职业能力大赛虽然只是辅导员职业能力培养的形式之一,但却能给辅导员带来巨大的推动力量。因为大赛所考量的是辅导员平时工作的经验积累与心得体会,是辅导员综合素质及能力的呈现,这就需要辅导员在平时的工作中善于学习、善于思考、敢于尝试、点滴积累,只有这样才可能在比赛中脱颖而出,才能真正将辅导员工作做好,获得学生认同与尊重。
会上,黄邦姬副处长强调,举办辅导员职业能力大赛,是我院贯彻落实教育部和省委教育工委关于加强辅导员队伍建设的一系列举措,是激发辅导员学习和工作的积极性、主动性和创造性,打造学习型和研究型辅导员队伍的重要抓手。希望此次的赛前专题辅导讲座,能给辅导员提供一些帮助。同时,她也希望参赛辅导员以积极的态度、充分的准备、饱满的热情投入到比赛中,赛出风格、赛出水平,展示出我院辅导员队伍良好的精神风貌和职业素养。