海经贸举办第五届辅导员素质能力大赛

来源:  日期:2020-01-07 00:00:00  点击:  属于:学工新闻

2020年1月6日上午,海南经贸职业技术学院第五届辅导员素质能力大赛在学术交流中心报告厅举行。经过激烈角逐,徐翊缤获得一等奖;陈圣、张强获得二等奖;肖意、鄢兴祥获得三等奖。

大赛由案例分析、谈心谈话、主题宣讲三个环节组成。在案例分析环节,参赛辅导员紧扣学风建设、心理疏导、安全教育、经济困难、人际交往、生涯规划、评优评奖等学生实际进行分析,充分展示了辅导员的理论功底和工作能力;在谈心谈话环节,选手们面对学生在学习、生活,身体、心理等方面遇到的诸多问题,动之以情、晓之以理,机智的处理和精彩的表现,展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,赢得现场阵阵掌声;在主题宣讲环节,选手们围绕“中华优秀传统文化的继承与创新”“全国高校思想政治工作会议精神”“绿水青山就是金山银山”“党的十九届四中全会精神”“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”“国家的发展,青年的责任”等六个主题,并结合各自对国家政策、政治理论、重要会议精神的理解和领悟,灵活运用当前典型的社会热点、国内外时事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为现场的观众上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。

学生工作处处长黄邦姬充分肯定了学校辅导员的精彩表现。她说,学校每年举办辅导员素质能力大赛,既考察辅导员的理论素养,又考察辅导员的沟通表达能力及应变能力,对提升辅导员职业化、专业化水平具有重要意义,希望辅导员进一步增强责任担当、使命担当,发挥好科学导航、立德树人的重要作用,齐心协力做好学校思想政治工作。

各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员和学生工作处人员参加大赛。

供稿:学生工作处

集体宣誓

徐翊缤老师获得比赛一等奖

陈圣老师、张强老师获得二等奖