海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 学生资助管理科 >> 查看详情

【优秀学生风采展示二】时刻准备着,向着美好的明天

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2019-04-10 15:10:09  点击:621  属于:学生资助管理科
工程技术学院   李云飞

导语:李云飞,工程技术学院,17级汽车检测与维修中德诺浩班,国家励志奖学金获得者。这是一个坚韧、孝顺,有担当、有故事的男生。机会都是留给有准备的人,心无旁骛,不为纷扰,执着前行,蓦然回首,吃过的苦、流过的汗都在不知不觉间落地生根、开花结果,命运已给予我们丰厚的回馈。

    一转眼我在海经贸已经一年半了,仔细想想时间过得真快,偶尔还会想起当年高考的时候,偶尔还会想起跟学长学姐们一起玩耍的时候。这一年半我过得是十分充实,在海经贸这片土地上洒下了汗水和青春。
    下面我想和大家分享一下我这一年半的经历,因为这一年半,我真的经历好多也学会了很多。
    17年高考我361分,刚好过了二本分数线5分,这个成绩让我一时难以接受,我考完出来的时候看着父母,我特别心酸,什么都没说。成绩出来的时候亲戚们,不停地给妈妈打来电话,问我的成绩怎么样,我心里更难受。后来我妈妈说要不你这几天别在家了,于是我就出去了。我说我去我同学家,我出了家门也没有去我同学家,我找了一家烧烤店做假期工,早上8、9点起来,凌晨3、4点睡,工资是1000,管吃住,我那个假期就是这样过来的。
    到报志愿的时候,我想离家远点,越远越好,所以我来到了海经贸。我报的是汽修专业,当时来报到的是我妈陪我来的,可能是因为报志愿的时候没有看清楚,我报的是中德诺浩班也不知道,还要加4850元,我当时就蒙了,了解一下后,妈妈坚持让我报这个班。
    第二天开始军训,妈妈就回家了。军训开始的时候我还不是很适应,天气炎热,一个人都不认识,每天都是自己走在校园里,陪伴自己的只有孤独,晚上睡觉的时候脑子里浮现的是父母苍老的面孔。那个时候我下定决心,绝对不会让父母再失望了。所以从军训我就很认真地去对待每一件事,很快我就引起我们教官和带班学姐的注意。在选连队代理负责人的时候,我举手了,跟我一起竞争的还有2名同学,后我成功当上了这个职位。慢慢地学姐和教官给了我很多任务,比如每天的点名和抬水,虽然是小事情但是这也让我熟悉了我们连队的人,慢慢地也交了很多朋友。我就告诉妈妈,我说现在挺好的,还是我们连队负责人呢。可能对于很多人来说这根本就不算什么事,但是妈妈听着就高兴。
    到军训结束的时候,我跟他们很多人都成朋友了。选班委的那天,我们班很多人都推选我做班长兼团支书,可能是他们相信我所以才推选了我,我又跟我妈讲我现在是班长了,我妈说真的啊太好啦,这更坚定我好好地去做学生干部,我的目的不就是为了锻炼自己吗。刚开始的时候是真的累啊,天天做信息统计,我又不会电脑,也没有电脑,我就借电脑学习做表格,一坐就是半夜,早上起来上课,中午开会,下午做材料,辅导员要材料我们班都是最先发过去,准时完成。不管是学校还是学院活动我们班都是没有缺的,从入学到现在我们班上课除了请假的都是全勤,可能这也让我的辅导员注意到我们班了,开会的时候都会表扬我们班。我心里就有了一种自豪感。
    到了学生会招新的时候我进了学生会,因为我学姐告诉我进学生会里面能锻炼各方面能力,于是我进了学生会。进学生会的时候我们班班风已经稳定了,所以我专心在学生会里工作。老师学长有事我第一个冲上去,有活动的时候干力气活,为了锻炼自己,想让自己学的更多一点,为我出去工作打一个稍微好点的基础。我很积极地参与各项活动,有时候,都干到半夜,时间在我这里是不存在的,以完成老师交给我的任务为主,什么时候完成了什么时候睡觉。于是学院老师学生会干部也注意到我了,也正是他们给了我很多照顾和培养。
    我还记得校园招聘会的时候,从楼上班桌子凳子,200多套,一开始的时候人很多,但是中途就有很多人偷懒,还有人叫我休息一下,我没有休息,我想的是一定要完成这次活动,到结束我还是尽我的力量去搬桌子。撤场的时候搬到了12点,第二天起来的时候腰酸腿疼。但是活动圆满结束,我就很高兴。然而这些老师都看在眼里,对我说真不错,好好干,我浑身又充满了能量。去年礼仪操,我们49人每天晚上都练,连着一个月,每天我从4楼搬音响到图书馆前,练完再搬上去,每次都是我自己扛上去。那个音响特别重,我练礼仪操再搬上去,感觉真的好累,不想干了。于是我问自己,如果出去工作,我坚不坚持。比赛结束虽然成绩不理想,但是我们学院陈书记说好,跳德好,跳出了我们学院特色。我付出这点力气值了!
    到了换届的时候,我成功地被选为学生会主席。这是一份责任是一份认可,我怎么会辜负这些人的信任?我更尽心尽力去做学生会的事情。我舍友都说我是铁人,因为我经常忙得吃饭时间都没有,我除了晚上回宿舍睡觉,其他时间我都是不在宿舍的,偶尔在宿舍的时候我们班人都逗我说难得在宿舍看见我。
我忙学生会的时候,我忽略了一个重大问题,学习。当我的老师跟我说出去后还得有些技能的时候,我知道学业的重要性,我开始抓学业,这就要学到一个新的本事了,合理分配时间。一学期结束,我综合成绩在专业排名第一。当我把这些告诉我妈的时候,我妈真的很高兴。我的这么多辛苦值了,我学到了东西,也让父母高兴了。
    一学期结束了,而这个假期更让我受益匪浅。
我假期没有回家,在海南做暑假工。一开始在杨帆国旅做,从早到晚,没有休息的时候。因为是环岛研学旅行,所以去每个地方都要搬很多东西,没东西搬的时候也让干别的活。跟我一起去的几个人都坚持不住了,连工资都没要就回家了。我坚持住了,做了5天。后来公司招了长期的人,我就被辞了。
没工作了怎么办,找了好几天都找不到,都不收假期工。那找不到工作连饭都吃不上,我不能跟家里要钱,我就要想办法。于是我就找了各种兼职,我做过服务员,帮忙摆过地摊,剪过钢丝……
    让我印象最深刻的是剪钢丝那个活儿。早上骑共享单车7、8公里到地方开始干活。有时候下雨淋得很湿,鞋子里都是水,一干就是一天。剪钢丝,也没电锯,就是用虎头钳,剪一根0.5元,特别难剪断,还下着雨,那也得干啊。中午人家吃饭,我也不吃,问我为啥不吃,我说还不饿,实际没钱啊。老板看我干得还不错,给买了一份饭,我才吃上,在天台上雨里吃着凉的饭。下班回去的时候没有共享单车还得走回去。到住的地方,一看,我的脚都起泡了,双手都是密密麻麻的口子,但是我还是坚持干下去。没有实力没有人帮你就得靠自己,你不努力坚持去做就得饿着。
    后来我又去做志愿者,3小时35元,是海口旅游厕所文明的一次宣传。当时缺一名代表做志愿者宣言,老板问我们谁做过演讲,他们没人说话,我说我在学校演讲过,做过类似活动,于是他就让我来。我讲完老板夸了我,说挺好的小伙子,电视台还要采访一下我。就这样,我本来一天35元,老板一下给我200元。
那个假期,我切身明白了一个道理——机会都是留给有准备的人。正因为我在学校里养成了吃苦耐劳的习惯,所以我出来工作,哪怕做最底层工作再苦再累也能坚持下来。因为我做过类似的活动所以我有了机会。
    来到海经贸一年半了,我真的学会了很多。我相信,我离校以后,再苦再累我都能坚持,一旦有机会来临,我就能说,我准备好了。但是同学们,有多少人是准备好了的,你们说在大学就应该玩,你们说现在那么累也没用,那么你是不是在出去的时候,就比别人的起跑线晚了呢。
要接受自己行动所带来的责任,而非自己成就所带来的荣耀。成功的道路上充满荆棘,苦战方能成功,我们没有任何理由让自己蹉跎下去。机会永远是留给有准备的人,努力了不一定会成功,但是不努力就一定不会成功。
    让我们从这一刻开始起航,向着我们更加美好的明天昂首向前。

友情链接
中国禁毒数字展览馆