海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 学生资助管理科 >> 查看详情

【优秀学生风采展示一】你有多努力,就有多精彩

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2019-04-10 10:44:05  点击:1017  属于:学生资助管理科
旅游管理学院  李知蔚
 
导语:李知蔚,旅游管理学院,16级旅游管理专业4+0本科一班。一个不屈不挠,坚持做命运主人的女生。是金子就会发光。人生没有一帆风顺,朗朗的笑、默默的坚强、乐观的心态、积极的行动力,会让困难屈服,会让生命像苔花一样灿漫开放。

    我相信和我一样,每一位获得国家励志奖学金的同学,都有一个平凡但多彩的故事,今天,我想和大家分享一下我的故事。
    说实话,我刚来大学的时候,曾经多次产生复读的想法。我的高考分数比二本分数线高出十多分,自信满满的我,所填报的第一第二志愿都是省外的学校,憧憬着能到岛外看看。但事与愿违,眼看着其他同学们都找到了心仪的学校,而我却一次次的掉档了,这让我无比焦虑和担心。在最后一次征集志愿时,得知了海南还有联合办学的项目,便抱着试一试的心态,报考了“热带海洋学院与海南经贸职业技术学院联合办学本科4+0项目”。幸运的是,我被录取了,本以为我会去热带海洋学院就读,但是却来到了海经贸。巨大的心理落差,让我用了将近一年的时间来调整心态,去适应大学生活。
    不知道大家有没有听说过“熬鹰”,熬鹰就是不让猎鹰睡觉,把它熬倦了它就服你。我刚上大学的状态就像是在“熬鹰”。始终熬着自己,明确自己想要什么,然后努力去尝试和改变。有落差感和失落感是好事,说明你想改变,而改变就需要行动,行动就要快刀斩乱麻,幸运喜欢垂青于那些执着并勇敢的人。
    我来自一个普通的农村家庭。对于这样的家庭环境,我其实是非常感激的。我的家庭没有给予我厚实的财富,却给了我改变命运的品质。父母的艰辛和勤劳,以及他们对生活坚韧的态度,让我明白,虽然我跟别人的起点不大一样,但是我是可以通过自己的努力,去改变命运。
    在校期间我申报了学院勤工助学的岗位来获取生活费,我的工作内容主要是每天打扫教室三次,并检查教室设备以及开关门。每天我都是最早去教室也是最后离开教室的。看着同学们能在干净整洁的教室里学习, 我也有了很大的满足感。
    通过打扫教室,让我明白了,什么叫欲速则不达。我们都想在最短时间內把工作做完,这样往往容易栽跟头。我发现扫地这件小事,是不能投机取巧的,本来想着隨隨便便扫一下,把显眼的垃圾清理干净,把不起眼的置之不理,这样速战速决;可是达不到清洁标准,就又得重新打扫,反而更浪费时间。结果,也就明白了倒不如一开始踏踏实实地扫,反而一气呵成,省时省力。
    除此之外我还利用寒暑假来挣得下一学年的学费,让我印象最深的一次是2018年春节在三亚喜来登五星级酒店做寒假工,长这么大第一次在外过年,感到非常新鲜。刚开始的时候对工作业务还不熟悉,在工作中,我曾犯过上菜上错桌号、忘记下单、点餐听错菜名等错误,引起客人的不满,也被主管和同事责骂,这让我感到非常的委屈,这时候就格外想家,自己在私下抹眼泪。但是在和妈妈诉苦之后,她劝导我要微笑的面对困难,勇于承担错误。于是我擦干眼泪,打起精神,微笑地向大家道歉,这也得到了大家的谅解。
    通过这些事,我进行了总结,犯了错误要虚心听取教诲,敢于担当,不会再犯同样的错误,认真完成每一项工作。接下来,我的工作岗位随着时间的推移发生了变化,从大堂服务员提升到了VIP接待员,再到酒店兼职领班。
    假期工作结束时,我的工作能力得到了部门经理的认可。寒假工虽然很累,但是这让我得到了很大的锻炼。不仅帮家里减轻了负担,还提升了自己的综合能力,成为我人生中一笔宝贵的财富。
    可能大家并不知道,曾经的我很内向,是个不善于表达的人。为了不输给别人,也为了让自己变得更优秀,大一刚入学的时候,我积极参加学生会的面试,但遗憾的是,第一轮就被刷下来了。可是我并没有因此而放弃,在大二的班干部竞选会上,我竞选成为了班长。不得不说班长一职,让我得到了很大的锻炼,不但提升了个人的综合能力,也在奋斗中取得了一些成就,并光荣地加入了中国共产党。
    在过去的一年里,我经过自己的努力获得了奖学金,并获得“三好学生”“优秀班干部”“优秀共青团干”等荣誉称号。同时积极参加各种活动,曾在学院举办的“禁毒知识竞赛”中获得一等奖,校内“竹竿舞比赛”中获得二等奖,在海南省“防艾知识竞赛”中获得优秀奖,也参与了海南经济特区建省30周年的“万人竹竿舞”吉尼斯世界纪录挑战等。但是在我看来,荣誉和成绩已经成为历史。
    回顾三年多的大学生活,我认为积极的心态是非常重要的,不能被过去的自己所束缚。在这里我还想给学弟学妹们一些建议:
    首先要确立一个目标,知道自己想要什么。我一直坚信有付出就会有回报,它可能会迟到,但是不会缺席。
    然后希望大家去积极参加活动,扩大自己的生活圈。也许有些同学会觉得参加社团、参加学校组织的活动很浪费时间,但是只要能成为时间的有效管理者,这些都会成为大家提升综合的能力的有效途径。
    最后要认真对待自己的专业,所谓“专业无冷热”,不要因为所学的专业不好或冷门而闷闷不乐,要端正态度,认真对待,坚信行行出状元。
    把压力变成动力,当你相信所有的人生艰苦都是命运在挑逗你、试探你、打磨你的时候,我们不妨把每天过成“猫吃鱼、狗吃肉,奥特曼打小怪兽”。去挑战它,去战胜它。
    清代南方诗人袁枚写过名叫作《苔》的一首诗:
    白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
    在如此一个日照不到不宜生命生长的地方,可苔藓却长出绿意来。花如米粒般细微,自是不能跟国色天香的牡丹相比,它却靠自己生命的力量自强不息,争得和牡丹花一样开放的权利。
    我不是当年最漂亮的那一个,也不是成绩最好的那一个,但我一步一个脚印慢慢地走,像苔花一样静静地开放,如今也有了“待到山花灿漫时,她在丛中笑”的感觉。
    不要害怕失败,因为没有一帆风顺的人生,你需要一些挫折来充实你的生活。我们书记常和我们说的一句话是:成长不允许悲伤,抉择不允许彷徨,生活只可以郎朗的笑,还有默默的坚强。

友情链接
中国禁毒数字展览馆