海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 查看详情

关于做好2021年“元旦”放假期间 学生管理工作的通知

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2020-12-30 13:05:10  点击:175  属于:通知公告
各二级学院:
    2021年“元旦”节即将到来,请围绕学院党委相关要求,继续做好校园安全维稳工作。工作具体安排如下:     
   一、加强学生安全教育引导
要利用网站、微信、QQ等多种形式多种渠道,全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育,教育内容包括:主要对学生进行防控、防火、防盗以及外出交通、饮食等方面的安全教育,增强学生的疫情防控意识、安全防范意识和自我保护意识,提高广大学生的自控自防自救能力;加大对学生新型冠状病毒肺炎疫情的卫生医疗知识宣传力度,鼓励学生勇于承担疫情防控的法律责任与社会义务,督促学生养成“出门戴口罩”“回家要洗手”“在外不揉眼”的良好习惯,自觉遵守国家和地区规定,不去人员密集地和疫情重症区;向学生普及网络安全知识,引导学生文明上网,自觉抵制不良信息的侵蚀,坚守网络道德与秩序,谨慎网络购物,不轻易透露个人隐私信息,防范短信、网络诈骗,要坚定防诈骗意志;强调学生不能以任何集体及个人名誉组织各种形式的集体外出旅游或从事其他未经批准的活动,防止发生意外事故等;让学生了解“黑恶势力”对人民的危害,掌握防范抵制的基本方法;提醒学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,提高自我保护意识和防范能力。同时,放假期间正值海南气温骤降,要提醒学生防寒保暖,以避免感冒而影响期末考试。
    二、做好学生安全管理工作
  (一)摸查学生去向。节前,辅导员要深入学生宿舍,排查宿舍安全隐患,摸查学生假期去向,做好离校学生相关信息的登记,重点关注学生是否前往疫情重症区。如有异常状况,要及时与家长联系,并报告上级部门。
   (二)履行值班职责。放假期间,值班辅导员务必按照《辅导员值班工作制度》的相关规定,按时到岗,坚守岗位,对学生中出现的问题要及时妥善解决,重大问题要及时报告学院有关部门,并积极配合采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学院的稳定。
  (三)督促学生安全返校。假期结束时,要及时清查学生宿舍,了解学生返校情况,并于2021年01月04日上午10:30前将《学生返校情况检查汇报表》(学工在线——下载中心)报学生工作处。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续的未返校学生,要及时联系学生家长,掌握学生实时情况,并督促学生尽快返校,若存在重大情况要及时报告学生工作处。
 2020年12月30日
友情链接
中国禁毒数字展览馆
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65915023 E-mail:fs13138990559@163.com