海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 查看详情

关于切实做好期末及寒假期间学生工作的通知

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2019-12-18 09:12:59  点击:237  属于:通知公告
各二级学院:
    临近期末,进入学生安全维稳关键时期,请切实加强相关教育,严格开展相关管理工作,营造浓郁的期末复习迎考氛围,同时确保期末及寒假放假前后校园安全、和谐、稳定。现就具体事宜安排如下:
    一、继续紧抓学风建设工作
(一)引导学生进行考前复习
各二级学院要采取积极措施,端正学生考试态度,安排辅导员、班主任(校内导师)等深入学生群体,指导学生学业,引导学生提早准备、充分备考。尤其在第18周起大一学生晚修自习结束后,更是要注重监督学生自觉学习,在实际情况允许的情况下,最好能集中安排学生复习。
(二)加强考风考纪教育
期末考试前要组织学生学习《学生手册》考试管理有关规定,对学生进行考风考纪教育动员,并积极利用学生中考试违纪案例开展专题警示教育,培养学生诚信考试意识,杜绝考试作弊等不良现象发生。
 二、高度重视学生安全教育管理工作
(一)指导学生充实寒假生活
各二级学院要进行有特色的专题部署,引导广大学生科学规划、合理安排寒假生活,多陪伴父母,多与亲朋好友交流、谈心,支持和鼓励学生参与一些积极有益的社会活动,奉献爱心,提升自我,度过一个积极充实而有意义的假期。
(二)开展学生安全教育活动
各二级学院根据《海南经贸职业技术学院学生寒假安全注意事项》(见“附件”),结合实际,认真组织落实,做好寒假安全预案;要充分利用主题班会以及微博、微信、QQ群等多种形式,切实加强学生的人身财产安全、消防安全、交通安全、网络安全、食品安全、禁毒防艾、网贷风险以及扫黑除恶等教育,保证学生顺利离校返乡,度过一个平安的寒假。
(三)落实寒假前学生宿舍安全清查工作
各二级学院要集中力量,以防盗、防意外事故为重点,于放假前认真开展宿舍安全大检查,排除隐患,查找漏洞。检查工作要认真细致,做到不留空档,不留死角。发现问题及时汇报,及时解决存在的安全隐患。
   (四)加强假期留校学生的安全管理
寒假期间,原则上要求所有学生要离校返乡,因特殊情况申请留校的,必须持学生父母签名同意的申请书,填写《海南经贸职业技术学院学生寒(暑)假留校住宿审批表》,经批准后方可留校住宿,留校住宿学生集中住宿并要服从学校相关部门统一管理。未经申请,擅自留校或中途返校又未经批准擅自住进学生宿舍的学生,其安全责任由其本人承担;经批准留校的学生由后勤处安排指定的公寓住宿,由学生所在二级学院管理,原则上“谁留人,谁主管,谁负责”。同时,各二级学院要召开一次留校学生会议,强调留校期间的纪律和注意事项,并做好辅导员假期值班安排和留校学生登记。
三、其他相关事宜
(一)各二级学院要关注贫困生的生活,进一步摸清困难情况,对无钱购票回家的学生要及时通过捐助、班费补贴或上报学院解决等方式,确保每个学生都能顺利回家。
(二)各二级学院放假前要深入学生宿舍及班级,了解学生实际情况,填写《海南经贸职业技术学院寒(暑)假未按学院放假时间离校学生情况汇报》和《海南经贸职业技术学院放假学生宿舍清查汇报》于2020年1月8日前报送纸质版至学生工作处学生教育管理科,电子版发至:hjmxsc@126.com。(相关表格请到“学工在线-下载中心”下载)
    附件:海南经贸职业技术学院学生寒假安全注意事项
 
2019年12月16日
   
友情链接
中国禁毒数字展览馆