海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 查看详情

关于做好2019-2020学年度第一学期开学 学生工作的通知

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2019-09-03 10:02:32  点击:322  属于:通知公告
各二级学院:
    新学期伊始,为确保学生学习、生活井然有序,请认真落实开学期间相关事宜,具体如下:
    一、开展学风建设工作。开学上课的第一周,各二级学院要安排至少一次的辅导员、班主任、校内导师见面会,让辅导员和其所带班级的班主任、校内导师相互沟通与交流,全面了解班级学风与学生状态,针对学生存在的学习问题,及时商议提出有效地解决措施,以便新学期更有针对性地开展教书与育人工作。
    二、做好返校学生的报到注册工作。对陆续返校学生,要进行妥善安排和管理,尤其在8月31日、9月1日规定的学生注册报到时间内,要有值班老师在场,及时了解学生返校动态,并于9月2日(星期一)上午10点前将《学生返校情况检查汇报》(“学工在线-下载中心”下载)(纸质版加盖公章)报送至学生工作处学生教育管理科,对未按时返校的学生,各二级学院要做好详细如实的登记,及时和学生家长取得联系,查清未到校的原因,必要时要及时上报学生工作处。
   三、做好学生思想教育工作。学生返校后,各二级学院要加强学生管理工作,通过召开“收心、安全、纪律”主题班会,深入学生班级和宿舍,让学生调整好心态,把精力尽快集中到正常的校园学习生活中来。同时,对学生的文明行为、宿舍卫生、到课率、课堂纪律等方面进行有效的管理和引导,提高学生的“自我教育、自我管理、自我服务”意识。
   四、做好学生的安全教育工作。学生返校后,辅导员要加强学生安全意识教育,提醒学生不以任何集体及个人名誉组织各种形式的集体外出旅游或从事其他未经批准的活动,防止发生意外事故;出行乘车不选择 不符合营运标准的“三无”车辆;不购买、食用“三无”食品与过期腐烂变质食物及无证摊贩处食品;合理作息,文明上网,不轻信他人,不向他人透露个人信息,以防上当受骗;妥善保管好自己的财物,做到合理消费,避免参与任何形式的网络借贷;不到无安全防护设施、人员的危险水域游玩,不盲目下水游泳,防止溺水事故发生;注意宿舍用电安全,不使用违章电器,外出锁好门窗、关好水电,以防触电事故伤害和引发火灾;关注实时天气条件,避免暴雨、雷电天气外出,防范户外活动中暑;让学生了解了“黑恶势力”对人民的危害,掌握防范抵制的基本方法。同时,提醒学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,提高自我保护意识和防范能力。各二级学院通过全面的教育引导让学生懂得安全的重要性,能够做到时时处处心系安全,事事活动注意安全。
    五、做好重点关注学生的引导教育工作。各二级学院要对重点关注学生(心理困惑、学习困惑、生活困难、就业困难、行为过错)进行一次排查,并做好分类引导教育,发现问题,开展全方位帮扶工作。
    六、开展学生在外租住情况和校内电动车使用情况排查工
作。为确保学生人身安全和校内交通安全,请各二级学院严格开展学生校外租住情况的排查工作,教育引导已在外租住学生服从学院住宿管理规定,及时搬回校内宿舍住宿;对切实有特殊情况的学生,要经过家长、学院领导协调同意后,对其住宿进行妥善安排。同时,要准确掌握学生使用电动车(摩托车)的情况,对相关学生进行交通安全知识教育,确保其出行安全。以上两项工作的情况汇报请分别填写《海南经贸职业技术学院学生租房住宿汇报》(“学工在线-下载中心”下载)和《海南经贸职业技术学院学生电动车(摩托车)使用情况汇报》(“学工在线-下载中心”下载),并于9月16日前报送至学生工作处学生教育管理科。
    七、加强辅导员值班工作的管理。开学第一天起恢复学院在辅导员值班室的值班管理工作,各二级学院要加强管理,督促辅导员认真履行《辅导员值班工作制度》,对学生中出现的问题要及时妥善解决,重大问题要及时报告学院有关部门,并积极配合采取有效应急防范措施,避免安全事故发生。                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                               2019年8月30日
友情链接
中国禁毒数字展览馆