海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 思想教育(禁毒教育) >> 查看详情

“以身立教” 做好本职工作——谈习近平北大讲话精神学习感悟

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2018-05-21 18:30:53  点击:1218  属于:思想教育(禁毒教育)
       国际教育学院        史付田

        2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话全篇共5128个字,字字珠玑,句句真理,我只从总书记在如何办出中国特色世界一流大学第二点谈一点自己的感受,总书记在建设高素质教师队伍中指出
“古人说:‘师者,人之模范也。’在学生眼里,老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”。
  “师者,人之模范也”,出于西汉著名学者扬雄的《法言》首篇《学行》:“师哉!师哉!桐子之命也。务学不如务求师。师者,人之模范也。”扬雄之言大意为,教师是能够让未萌之人祛邪向善、安身立命的根本。尽力为学,不如尽力求师,因为教师是人们的模范,而高校辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,更应该以身作则。那么,什么样的师,才是“人之模范”呢?
        2014年教师节时习近平总书记同北京师范大学的师生代表座谈时就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
  作为“人之模范”的“师者”,首先要有志。志在中国古人思想当中,尤为重要。无论是孔子强调的“志于学”“志于仁”“志于道”,还是孟子所说的“尚志”,它既是每个人人生的重要起点,也是为之奋斗的目标。教师之志,就是要传“大学之道”,让从学者明知“大学问”,实践于整个社会这一“大学校”,从而成为立于世之“大人物”。那么作为高职学校辅导员的我们,我们的师志应该是什么呢?《礼记·学记》有言:“善歌者,使人继其声。善教者,使人继其志”。善于教育的人,他们的语言具有一种感染力,容易使从学者继其志向,传承师道。结合我们辅导员工作本身,我们要做什么样的人?我们要成为什么样的人时时刻刻在影响着我们学生?我们希望自己的学生以后成为什么样的人,我认为其实也在作用着我们。从就业和学生发展的的角度来讲,作为一名辅导员,作为一名就业干事,我认为高职的学生就业就是第一要务,如何达到百分之百就业,如何让我们的学生高质量就业就应该是我的志向,但是结合专科学生实际情况,我们的学生目前实习工资2300元,所以说任重而道远。
作为“人之模范”的“师者”,其次要有德。立言,立功、立德是几千年来读书人的指向标。立德、向德,是成就功业的前提和基础。几千年来,中华民族一直有着重视教师道德修养的优良传统,并将“师德”作为为人师表的重要体现。在古代思想家看来,教师是社会文化道德的维系者,因此,对教师的职业要求更多地体现在道德素质上,尤其强调教师对学生的人格感化和道德示范作用。这也是无言之教的威力,因为教师就是有德之师,“以身立教”,则可“为师于百千万年间,其身亡而其教存”。结合辅导员本身工作,我曾经也有一个疑问,我记得刚做辅导员的时候,我认为老师就应该是急学生之所急,解学生之所危,当时凌晨一点半有学生给我打电话问我形势政策作业留的是什么,我也耐心的作了解答。到了现在,我认为事情做对了但是教坏了学生,如果这个事情发生在现在,我认为我依然会解答这个问题,但是我也会严肃的进行批评,因为他没有将心比心,因为他没有时间观念,因为他没有想到去尊重老师的休息时间,所以我认为教师的德应该是以身作则的教导学生做对的事情。
作为“人之模范”的“师者”,再次是要有学。教师给人们的普遍印象,大多是学富五车、满腹经纶的。教师不仅要对自己的专业知识有深刻把握,,也要对专业外的知识有所了解,做到专业内的知一切,专业外的知一点。尤其在知识大爆炸的今天,要时刻有“学如不及,犹恐失之”的危机感,因此,把知识传授给学生,绝非是死记硬背那么简单,也不能是“记问之学”那么容易,而是要因时而异,,中外相比,古今相较,融会贯通,正所谓“温故知新,可以为师,古今不知,称师如何?”能做到这些,便是能够专而精、通古今,“知微而论”的教师了。结合我自身的工作,自己在上形势政策课的时候,其实很多时候自己都只是把PPT准备好,只是想着把课上完,而没有当做成学习的过程。知识的传递是一个双向的过程,教给学生,其实也就是自己在学习,但是往往我忽略了自己学习的过程,所以我认为教师的学应该是以自身为榜样,和学生共同进步。
         作为“人之模范”的“师者”,最后要有爱。教师的工作对象是学生,说到底,是人与人之间的交往。人之交往,重在交心。“知其心,然后能救其失”。对于学生,教师是不能选择的。因为既然是“人之模范”,就应该成为一切学生的教师,积极鼓励,循循善诱。正如孔子所言,“与其进也,不与其退也,唯何甚”,一切都是为了使学生成长、成才、成人。因此,对学生的爱,是一种博爱,一种“视诸生为其子弟,诸生信爱如其父兄”。师生就在这种互爱互敬的情谊交融之中,无不相协。但是结合自己的工作进行反思,很多时候自己总喜欢把自己认为对的东西强加给学生,我们认为好的东西真的适合学生么?我认为可能还要打个问号,做了4年的辅导员,我认为也许能够给予适合学生的才是对学生真正的爱。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
友情链接
中国禁毒数字展览馆