海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 思想教育(禁毒教育) >> 查看详情

以青春之我奋斗之我 为民族复兴铺路架桥为祖国建设添砖加瓦——研读《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话 》的心得

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2018-05-21 18:19:33  点击:6856  属于:思想教育(禁毒教育)
     旅游管理学院         符胜

        2018年5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,同师生座谈并发表重要讲话。殷殷话语,处处体现着对国家和民族未来的重托,是推动我国教育事业发展,促进青年一代成长的重要遵循。
认真研读了习总书记的讲话,我心情澎湃、热血沸腾,更加深切地体会到自己所面临的机遇和肩上所担负的历史使命,明确自己要迈着更为强有劲的步伐不断前行,下面我从三个方面谈谈我的学习心得:
        一、一起感受讲话中15个“金句”的教导
       1.青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在
五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。
       2.广大青年生逢其时,也重任在肩
广大青年生逢其时,也重任在肩。我说过,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。
       3.广大青年既是追梦者,也是圆梦人
广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
       4.我们的明天需要青年人接着奋斗下去
坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我们的今天就是这样走过来的,我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。
       5.教育兴则国家兴,教育强则国家强
教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。
       6.国势之强由于人,人材之成出于学
“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。
       7.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想
马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。
      8.育人的根本在于立德
人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。
      9.人才培养,关键在教师
人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。
      10.形成高水平人才培养体系
人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。
      11.当代青年是同新时代共同前进的一代
当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。
      12.要爱国,忠于祖国,忠于人民
要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。
      13.要励志,立鸿鹄志,做奋斗者
广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。
     14.要求真,求真学问,练真本领
知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。
     15.要力行,知行合一,做实干家
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。
二、要贯彻落实办学正确政治方向的思想
        习近平总书记在讲话中强调:“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”
作为高校要按照国家的政治要求来培养人,让高校在服务自己的国家中发展起来,只有这样我们的社会才能发展、知识才能积累、文化才能传承、国家才能存续、制度才能运行。社会主义建设才能后继有人,社会主义事业才能长盛不衰,中国梦才能梦想成真。
 三、要做好知行合一
        总书记在讲话中强调:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”。辅导员是开大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作组织者、实施者和指导者。辅导员应该努力成为学生的人生导师和知心朋友。总书记的那句话告诉我们,无论有什么想法,都应当立刻付诸行动,在“知”和“行”的关系上,两者一定要结合起来,切忌知行分离。要深刻认识总书记强调的‘做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低’的重要性,树立合理的就业观,在工作岗位上爱岗敬业,踏实做事,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的学工老师,为学校建设成为‘有特色、高水平优质校’贡献力量。”
“江山代有人才出,各领风骚数百年”。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!
 
 
友情链接
中国禁毒数字展览馆