海南经贸职业技术学院·学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 思想教育(禁毒教育) >> 查看详情

以学促进 学以致用 切实提高育人水平 —— 学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神”有感

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作处  日期:2018-05-21 18:19:33  点击:1772  属于:思想教育(禁毒教育)
       学生工作处         刘芳

        习总书记“北大”讲话的核心内容是关于青年学生的教育问题,他说道:“大学是立德树人,培养人才的地方”,“人才培养,关键在教师”,“教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式,教和学关系都发生了革命性变化,这对教师队伍能力和水平提出了新的、更高的要求”。这一番话,道出了教师的责任重大,也道出了老师将要面对的全新挑战。在信息途径多元的环境中,学生掌握着大量的教师不了解的知识,你知道的可能学生已经知道了,你不知道的可能学生也早已经知道了,这种教育者角色的倒置变化已然成为客观事实,这种情况下,我们所说的话如何能让学生信服?又如何去当好学生健康成长的指导者和引路人?我想,对于还想继续胜任和问心无愧于自己教师角色的老师而言,应该会感到恐慌,这种恐慌是因知识匮乏,思想僵化所导致的“本领恐慌”。那么如何克服“本领恐慌”呢?习总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲道:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”学习之于我们老师的个人发展,之于学生的成长成才,都起着非常重要的作用。可是在过去的一年里,你看了几本书?你每天花在学习上的时间有多久?我们时常会感叹工作太忙、太累没有时间精力学习,但往往刷起手机就是很长时间,通过手机我们虽然能吸收一些碎片化的信息,快餐化的知识,却很难深入研究问题、解决问题,提升自我。那么在繁忙的工作之余,我们该如何学?学什么?
        十八大以来,习总书记的很多讲话中都谈到了有关学习的问题,体现了其独特的学习观。他认为“学习就必须求真学问。”所谓的“真学问”,一方面指的要向书本学习,也就是要注重学习资源的科学化、系统化,要搭建自己的理论知识结构。对于我们这个队伍而言,尤其要注重学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策,学习党史、国史,掌握主流意识形态热点难点问题,提高自己的政治素养和政治敏感性,进而促进对学生的价值引领;还要学习日常业务相关的知识技能,增强自己分析问题解决问题的能力,进而更好地指导自己创新工作方法,提高工作效率,提升工作水平。“真学问”另一方面就是要向实践学习。我们应该要不满足于每天机械化重复性工作的现状,要善于对我们以往的工作实践经验进行总结,从总结和探索中提炼工作思路,提高思想水平和工作能力;还要将我们的所学与实践相联系,学以致用,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,使自己成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代学生教育工作者。
        可以说,未来社会唯一可持续的竞争优势就是学习能力。学习本身也应该成为我们老师工作的一部分。
正如习总书记在《之江新语》中说道的:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。
       希望我们大家都成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,进而不间断地、持续地释放我们的能量。
友情链接
中国禁毒数字展览馆