“花间浮游 治愈心田”园艺减压团体辅导活动圆满结束

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2023-12-20 10:58:15  点击:  属于:心理健康教育中心
   为了帮助同学们舒缓压力,增强自信心,建立良好的人际关系。心理健康教育与咨询中心于12月19日下午在6-105教室开展“花间浮游 治愈心田”为主题的园艺减压团体辅导活动。本次活动的带领者是心理健康教育与咨询中心的刘冬芸老师,来自各二级学院的10名学生参加了此次活动。
   本次团体辅导活动分为四个环节。首先,在“花间起舞”环节,刘冬芸老师带领同学们通过破冰游戏来使彼此相互熟悉。同学们依次介绍姓名并做出相应能够代表自己的动作,其他人则需要重复三次介绍者的动作并打招呼。该活动为打破人际间的心理距离,活跃团队气氛奠定了良好的开端。
   破冰游戏结束后同学们快速热络起来,一同进入下一个环节“心悦芬芳”。大家手捧热气腾腾的墨红玫瑰花茶,闭上眼睛听着音乐开始沉浸式体验,感受花茶的温度,闻花茶的气味,慢慢回忆往事,最后睁眼观察花茶的颜色,品尝花茶的味道,边品茶边分享感悟。
   第三个环节是“缘起浮游”——制作浮游花瓶,同学们选择各自喜欢的花材修剪出合适的形状,之后用镊子小心放入透明花瓶中进行布局设计,然后沿着瓶壁倒入保鲜油,使花在瓶中呈现出灵动轻盈的视觉效果。

紧接着便到了第四个环节“愈心之旅”——寄语未来,小伙伴们依次介绍所创作浮游花瓶背后的故事,并许下对未来美好的期待。有一位同学分享到自己就像是掉落在瓶底的花瓣,本来以为会一直在底部待着,但是随着油倒入,花瓣就会在油的帮助下飘到顶部,就好像我们的生活中看似很多东西是干扰因素或是压力,转换一下视角,这其实这会变成很多动力支撑着自己向阳向上。还有另外一位同学分享到自己就像在密密麻麻的植物下面,有时候感觉很迷茫,像是暂时的被封住了,希望能更有勇气和力量“拨开鲜艳的雾霾”找到真正的自我。
   浮游花瓶的寓意是“永远的幸福”。在透明的瓶子里一花一草、一叶一须永不凋零,一个个美好的瓶中世界,定格着花朵绽放的瞬间。愿同学们通过本次活动感受到植物带来的疗愈作用,同时能够善于发现并构筑生命中的美好事物,展现绚烂多彩的青春年华。