当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  查看详情

海南经贸职业技术学院关于开展“开学安全教育第一课”主题班会的通知

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2024-03-04 09:38:55  点击:  属于:通知公告
各二级学院:
   为进一步加强安全教育、强化安全管理,提高广大学生的安全防范意识和自我保护能力,做好春季学生返校后的安全教育工作,决定在全校范围内开展“开学安全教育第一课”主题班会,现将有关事项通知如下:
   强化安全意识,筑牢安全防线
   2024年3月4日-3月12日
三、活动对象
   我校全体学生
四、主要内容
(一)开展抵制离岛免税“套代购”走私违法犯罪主题教育
   教育学生自觉遵守《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(财政部、海关总署、税务总局公告2020年第33号)相关规定,不进行倒卖、代购、走私免税商品;对于已经购买的离岛免税商品属于个人使用的最终商品,不将免税商品在国内市场进行再次销售;组织全体同学签订《海南经贸职业技术学院关于抵制离岛免税“套代购”走私违法犯罪行为承诺书》;引导学生形成科学消费观,合理消费,认清各类平台发送的违法“套代购”信息;增强同学们“拒绝套代购,维护自贸港”的责任意识,主动配合有关部门,发现身边有“套代购”违法现象发生,积极向有关部门检举揭发。
(二)开展各类安全教育
   将安全教育视为学生思想教育工作的重要途径。将国家安全教育、网络安全教育等纳入班会内容,引导学生防范和抵制各种形式的政治渗透,倡导学生文明上网,营造健康网络环境。加强金融安全教育,引导学生树立正确金融观念,提高学生防范电信诈骗的意识,警惕各类要求提供身份证或银行卡等个人信息的抽奖活动,远离各类金融陷阱。突出电信安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、禁毒、防艾等安全教育重点。提醒毕业班学生注意求职安全、实习过程中工作及人身安全。
(三)开展爱国卫生运动
   开展公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识宣传,提高广大师生传染病防控意识和能力。开展春季传染病防治和卫生健康知识宣传。宣传生活垃圾分类要求,强化生活垃圾分类意识。落实“控烟”要求,提醒学生严禁在教学区和宿舍内抽烟。组织宿舍内务整理清洁工作并落实检查,不乱堆放垃圾,保障良好的宿舍内外部环境。倡导学生行为得体、举止文明,不带早餐进教室、不穿拖鞋进教室,争做文明大学生。
(四)普及心理健康知识
   开展大学生心理健康系列宣传教育活动,及时地普及返校后“假期综合症”心理调适和春季预防心理问题的知识。提醒学生有觉察到焦虑、恐惧、担心的情绪强烈且无法消除,明显影响正常学习生活的,及时联系学院心理健康教育中心专业心理老师寻求帮助。
(五)开展优良班风学风创建
   以“两进三查”工作机制为指导,进班级、进宿舍,查就寝率、查到课率、查迟到率,指导学生积极开展优良学风班级和优良学风寝室创建工作,营造良好的学习氛围。发挥班级的朋辈互助作用,帮助有学业困难的学生树立学习自信心,促进学生全面成才。结合上学期学生学习和考试情况,引导学生查漏补缺,合理规划大学学习和生活。加强晚修学风建设的教育引导和检查落实工作,引导广大同学增强晚修学习的主动性和积极性,营造浓厚的学习氛围。
(六)开展劳动教育
   要求劳动教育实现全员覆盖,引导学生积极参与日常生活劳动,维持良好的宿舍内务卫生,营造舒适整洁的学习生活环境。将文明创建与学风建设相结合,引导学生树立正确的劳动价值观,养成坚持劳动、持续劳动的良好劳动习惯,在劳动中重体验、强认同、受教育、长才干。
五、活动要求
   (一)高度重视,加强领导。各二级学院要高度重视,压实责任,分场次、多形式的组织好主题班会活动。辅导员、班主任要深入班级参与此次班会并做好有关的指导工作,确保活动的针对性、实效性。
   (二)认真谋划,精心准备。各班级要精心准备,合理设计班会程序,提前做好班会准备,丰富学习形式和内容,调动学生参与热情,促进学生交流学习,切实发挥出主题班会的教育引领作用,做到教育入脑、入心、见行动。
   (三)及时总结,宣传报道。各二级学院要注意收集主题班会开展的材料,多形式、多途径做好宣传工作。请各二级学院在“开学安全教育第一课”主题班会活动结束后,于3月12日下午18:00前将班会开展情况的过程、形式(如PPT等文件材料)、效果进行总结(附图片),以二级学院为单位汇总发至学生工作部李帅帅处。

学生工作部(处)
                               2024年3月4日