当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  查看详情

海南经贸职业技术学院关于做好2023年秋季学期期末学生教育管理工作的通知

来源:海南经贸职业技术学院·学生工作部(处)人民武装部  日期:2023-12-21 16:35:22  点击:  属于:通知公告
各二级学院:
  期末临近,为进一步做好学生期末教育管理工作,现将有关事宜通知如下:
一、加强学风建设,做好考风考纪教育工作
  1、严格学生考勤管理,严格落实请、销假制度,引导学生做好期末复习,认真备考。
  2在期末考试前加强学生的考风考纪宣传教育工作。组织学生学习《学生手册》中考试管理有关规定,加强诚信教育,加强学生校纪校规、考风考纪的教育引导,督促学生认真复习、诚实应考,认清违纪作弊的严重性、危害性,抛弃侥幸心理,抵制和预防违纪作弊行为的发生。
二、加强常规管理,做好学生动态监控工作
  1、加强对公寓等重点区域和晚作息等重点时段的管理和督查,及时纠正学生违规行为,妥善处置突发事件,维护学生面的安全稳定。
  2、
了解各类学生需求,主动提供贴心服务。关注特殊群体学生的学习和生活,对学生遇到的困难和问题及时给予疏导和帮助解决,积极发挥学生骨干和学生干部的重要作用。
三、加强安全教育,做好安全隐患排查工作
  1、通过召开安全教育主题班会等形式,以人身财产安全、生命健康安全、消防安全、交通安全、网络安全、食品安全、禁毒防艾、网贷风险、扫黑除恶以及防范离岛免税套代购等为重点,结合近年来校内外有关案例,做好学生防电信诈骗、防非法集资、防传销、防意外伤害、防火防盗等方面的安全教育。
  2、做好期末安全常态化的排查工作,切实消除各种不安全因素。排查学生宿舍私拉电线、违禁电器使用及其它安全隐患,引导学生牢固树立安全意识,加强安全防范,了解突发事故的应急处理方法。假期不在宿舍存放电脑、现金、银行卡等贵重物品,确保学生离校时宿舍断水、断电,锁好门窗并做好清洁,严防火灾、盗窃等各类安全事故发生。
  3、加强学生心理健康教育。一方面做好考前心理健康教育工作;其次要及时掌握和关注特殊学生的心理状况,适时提供心理帮助和心理干预,维护学生的心理健康。
  各二级学院要加大期末学生常规管理力度,班主任、辅导员要深入班级、宿舍,了解学生动态,排查安全隐患,及时妥善地处理学生突发应急状况,重大问题要及时上报,切实维护我院期末学生工作的安全稳定。

学生工作部(处)
                                                      2023年12月20日